10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Марины Степанской

фото: Олеся Моргунец-Исаенко

Режиссёр Марина Степанская выпустила две короткометражные работы «Каникулы» (2013) и «Мужская работа» (2015), которые получили высокие оценки критиков. В 2017-м планируются премьеры её полнометражного игрового дебюта «Стремглав», а также документальной ленты «Кинематографист».

«Я просто назвала те ленты, которые чаще всего вспоминаю. При этом далеко не каждую из них я пересматривала много раз. А некоторые – вообще смотрела только один раз. Но это не уменьшает их значимости», — сказала Марина о собственной десятке фильмов.

«Джейн Эйр» (1983) Джулиан Эмис

Мне было пять лет. После просмотра этого фильма мне неделю снились кошмары. Там была сцена, в которой девушка поднимается на чердак, где сумасшедшая жена примеряет фату. Я в жизни не встречала сцены, которая бы наводила больший ужас.

 

«Гостья из будущего» (1984) Павел Арсёнов

В детстве меня цеплял именно этот фильм, потому что он рассказывал действительно про нас и про нашу территорию детства. А детство в жизни советского ребёнка – далеко не самый счастливый период. В то время эта прекрасная Алиса из фильма казалась мне абсолютным героем. Именно после этой ленты я начала сочинять. У бабушки я завела тетрадку и записывала в неё какие-то новые приключения Алисы. Вот, до сих пор не могу остановиться…

 

«Жертвоприношение» (1986) Андрей Тарковский

18 лет. Первый курс. Гормоны бурлят. Один мой друг приглашает нас с подругой Мариной Вродой к себе домой… посмотреть кино. Приходим мы к нему в гости. Вечер. Диван. Напряжённая сексуальная обстановка, как бывает, когда ты идёшь к кому-то смотреть кино. Но когда он загрузил кассету с «Жертвоприношением» — я сразу же выпала из этой атмосферы, и полностью погрузилась в фильм. К тому же это было моё первое знакомство с Тарковским. На Марину эта картина произвела приблизительно такое же впечатление. А когда завершился фильм, то мы молча встали. Молча вышли из квартиры. И где-то час ещё молча ехали в автобусе. Этот эффект молчания я очень хорошо запомнила.

На днях я читала интервью со Сьюзен Зонтаг, в котором она сказала, что произведения искусств, давшие нужный эффект, порождают молчание.

 

«Хрусталёв, машину!» (1998) Алексей Герман

С первых курсов я откладывала фильмы Алексея Германа, как что-то непонятное, высоколобое. Где-то год назад я пересмотрела эту картину, и поняла, что каким-то странным образом это кино обо мне и о моём детстве. Не в фактическом смысле. А в смысле ощущений. Вот это ощущение абсолютного отсутствия личного пространства для мыслей и поступков…

 

«Двадцать дней без войны» (1976) Алексей Герман

Это единственный фильм о войне, который мне кажется честным. Потому что он сосредоточен на человеке. Самая потрясающая сцена – когда главный герой сидит в окопе, вокруг падают бомбы, а он загадывает: «Если сейчас будет три снаряда, а потом тишина, то всё в моей жизни будет хорошо. И у её тоже». И начинает считать. Ну, вот, как такое можно придумать? Такое может снять только тот человек, который очень хорошо понимает человеческую природу.

Ещё бы я хотела в этом списке назвать «Мой друг Иван Лапшин», но ограничусь двумя фильмами Германа-старшего. Все работы этого режиссёра для меня обладают одной важной ценностью. Это жизнь, которая врывается в кадр в каком-то очень сыром, необработанном виде.

 

«Безмолвный свет» (2007) Карлос Рейгадас

Это кино, которое показывает рождение света в физическом и метафорическом смысле. Это очень сильно. Для меня лично это недостижимо.

 

«Кости» (1997) Педру Кошта

Стас Битюцкий показал эту ленту в киноклубе. Это кино рассказывает о жителях трущоб Лиссабона. В целом фильм построен на крупных планах персонажей, которые страдают. Но от этих крупных планов оторваться невозможно.

Во время этого показа эффект искусства был лишний раз проверен на неподготовленном зрителе. Тогда в киноклуб случайно пришли две женщины с какими-то кульками с рынка. И по окончании фильма Стас спросил у них, не пожалели ли они, что остались и досмотрели до конца. И они в ответ очень долго и вдохновенно рассказывали, насколько их потряс этот фильм. Словом, это лишний раз доказывает, что настоящее искусство – не что-то такое, что «не для всех». Даже если произведение искусства рассказано каким-то новым языком и у зрителя не хватает опыта расшифровать этот язык – до сердца это произведение искусства обязательно дойдёт.

 

«Времена года» (1975) Артавазд Пелешьян

Я его смотрела много раз. Этому режиссёру каким-то малообъяснимым образом удаётся захватить красоту и без потерь перенести её на экран. А уже с экрана она проникает прямо в сердце зрителя. После этой ленты думаешь: «Я хотела бы также постигать жизнь. Но инструмента для этого у тебя нет. Нужно найти собственный».

 

«29 пальм» (2003) Брюно Дюмон

Этот фильм, на первый взгляд, ничем не выдающийся. Но он очень точно показывает ад, возникающий между мужчиной и женщиной. И без него не обойтись, оказываясь на обратной стороне любви. Этот кино, наверное, невозможно было бы снять с реальной парой. Оно полудокументальное-полуигровое. Лента снималась в очень свободной манере, так что реальность и игра переплелись здесь очень тесно. То есть в какой-то момент фильма актёры перестают играть. «29 пальм» показали мне, что в любом фильме обязательно должна быть какая-то жертва. Именно после просмотра этой картины и появились мои «Каникулы».

 

«Конец тура» (2015) Джеймс Понсольдт

Фильм о журналисте, который приезжает к писателю Дэвиду Фостеру Уоллесу, чтобы взять у него интервью. Они проводят вместе несколько дней. Это очень точное кино о природе творчества. Оно сделано очень просто и без претензий. Предельно сдержанная классическая манера повествования. В какой-то мере эта лента являлась для меня референсом в работе над «Стремглав». Потому что мой новый фильм тоже очень разговорный.