10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Кати Горностай

Со своими фильмами «Сирень», «Поодаль» и «Везде Майдан» Катя Горностай победно прошлась по всем главным украинским кинофестивалям. Скоро в ее творчестве начнется новая, более толстая глава: режиссер начинает работу над дебютным полным метром «Стоп-земля». Поэтому перечисленный ниже список фильмов – своего рода этапный портрет молодого мастера.

«Красота по-американски» (1999) Сэм Мендес

Возможно как-то даже стыдно признаваться в любви к растиражированным и популярных фильмам. Однако у меня до сих пор где-то лежит еще детский блокнот, в который я выписывала цитаты из этого фильма. И когда я пересматриваю его сейчас – он, кроме безупречно рассказанной истории, значит для меня – вот то, детское очарование. И такая простая и теперь уже пророщенная во мне мысль о красоте, которая находится не в «красивых» вещах, а в чем-то неуловимом и часто даже уродливом по мнению широкой общественности.

 

«977» (2006) Николай Хомерики

Этот фильм мне когда-то посоветовал очень близкий друг из Москвы. Он говорил, что всегда пересматривает именно его перед съемками. Я пересматриваю его, потому что очень люблю простые и такие глубокие диалоги. Например, разговор одного из пациентов НИИ и жены, которая пришла не просто навестить его, но и очень скучает за ним и хочет забрать домой. В них не проговаривается самое важное, но ты чувствуешь, что это все равно «сказано» в паузах.

 

«Идиоты» (1998) Ларс фон Триер

Посмотрела его довольно поздно, всего несколько лет назад. Не могла отойти от увиденного несколько дней. Этот фильм для меня – образец некоей сверхреальности в кино – он как сцена, на которой играют актеры, которые поверили в то, что эта сцена – их настоящая жизнь. Условность, переживаемая так по-настоящему. Какая мощная сила присутствует в этом кино. Как все, кто приобщился к его созданию, также выпускали своих внутренних идиотов и для них эта история произошла взаправду.

 

«Мой друг Иван Лапшин» (1984) Алексей Герман

Его реальность с запланированными ошибками, нечаянно-умышленными сбоями, одновременностью, постоянной сменой ритмов. Ее слои можно снимать один за другим, как плёночки лука при каждом новом просмотре. Для меня это некая кинематографическая вышка, чудо, которое очень вдохновляет.

 

«Странные частицы» (2014) Денис Клеблеев

Документальный фильм, который я пересматривала огромное количество раз. Тайно показываю его каждому курсу документалистов в Могилянке. Больше всего люблю ходить на этот фильм с человеком, который его еще не видел (дважды водила друзей на его показ в рамках Docudays UA). Впечатляющая тонкость истории – кадров, продвигающих сюжет, там почти нет, однако ты с головой оказываешься в мире главного героя, который сам признается, что живет «не в своей тарелке» и очень иной, однако стремится к тому, что и все – быть нужным.

 

«Малыш Кенкен» (2014) Брюно Дюмон

Посмотрела его только в прошлом году, но проглотила все четыре серии за раз. Такое ироничное отношение к реальности в кино мне очень импонирует. Во время просмотра чувствовала, насколько свободным является автор и как мне хочется тоже быть такой в ​​кино.

 

«Трудности перевода» (2003) София Коппола

Вижу в этом фильме немного больше, чем любовную историю и «встречу двух одиночеств». Для меня это – о переломном событии жизни (которого сюжетно не было – ведь в фильме так ничего и не произошло, однако которое произошло внутри героев). Это время, которое главные герои провели вместе, открыло в каждом из них бездну. Прощаясь – каждый из них плакал не о том, что они никогда не увидятся, а о том, что жизнь теперь не будет такой как прежде. В ней обнаружена неисправность, которую теперь придется мучительно чинить. В момент прощания каждый понял, что так дальше нельзя и все изменится – или ситуация жизни, или хотя бы отношение к ней.

 

«Аномализа» (2015) Чарли Кауфман и Дюк Джонсон

Что-то похожее я уловила и в этом фильме. Только надежды на исправление неисправности внутри себя он оставляет еще меньше. Эта кукольная анимация – жутко реалистична и даже документальна. Достоверно передан холодный безындивидуальный мир отеля с очень живыми его обитателями, которые от затяжной паузы крутят ножку бокала в баре, или натягивают рукава длинного свитера на запястье. Уже не говоря о сцене секса – ироническая и возможно одна из самых реалистичных из всех, которые я видела в кино.

 

«Последние дни» (2005) Гас Ван Сент

Буду совсем неоригинальной, если скажу, что моя комната в юности была оклеена плакатами с Куртом Кобейном. Но не только поэтому я очень люблю это кино. Когда впервые смотрела его на большом экране – это был даже не визуальный опыт, а больше слуховой или даже тактильный. И меня очень поразила такая работа с пространством, особенно его звуковой частью, и такая длина планов, в которых плаваешь, как в воде.

 

«Побудь в моей шкуре» (2013) Джонатан Глейзер

Он меня очень напугал, когда мы посмотрели его в зале «Кинопанорамы». Тогда я поняла, что это великое кино. Впоследствии я пересмотрела его дома, сосредоточившись именно на переплетении документальных эпизодов фильма с совершенно фантастическими и условными сюжетными линиями. И как по мне – это сочетание здесь, едва ли не самый яркий пример такого сплава.

А потом случился очень интересный разговор об этом кино с моим учителем. Он сказал очень интересную вещь: «Человеку свойственно уничтожать неизвестное ему, то, чего он не может понять». И мы как зрители этого фильма – должны были ненавидеть героиню, которая не имеет мотивации поступать именно так, причем мы даже не понимаем, что она вообще делает. Но в этом и прелесть этого кино – в финале ты начинаешь сопереживать не леснику, уничтожившему героиню как угрозу, а именно ей. Это кино заставляет человека сочувствовать совершенно иному существу, оно поднимает зрителя над самим собой.