10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Ивана Кравчишина

Режиссер комедии «Полет золотой мушки» Иван Кравчишин осенью планирует выпустить новый фильм «Трое». В десятке фильмов, повлиявших на его жизнь и творчество, доминирует высокая классика, следы которой, если внимательно присмотреться, прослеживаются и в его собственных картинах.

«Восемь с половиной» (1963) Федерико Феллини

Когда я впервые посмотрел этот фильм, то очень обиделся на Феллини, потому что он создал кино, которое я хотел снять. Это гениальная картина, является ориентиром для каждого режиссера.

 

«Фанни и Александр» (1982) Ингмар Бергман

Здесь меня поразил бурлеск и уникальный подход в работе с актерами. Ведь ставка делалась не на театральность, которую часто исповедуют скандинавы, а именно на жизненной пластике. Здесь математически точно выверена каждая эмоция.

 

«Виридиана» (1961) Луис Бунюэль

Это прекрасный пример того, как без музыки можно создать музыку в кадре.

 

«Смерть в Венеции» (1971) Лукино Висконти

Этот режиссер – эстет в высшей степени. Большинство режиссеров, по природе своей, — разбойники. А Висконти — аристократ с большой буквы. Как, собственно, и Бунюэль. Они показали, что такое высокое, элитарное искусство.

 

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) Милош Форман

Я не могу выделить в творчестве Формана один фильм. Как по мне, то все его ленты гармонично складываются в одну выдающуюся картину.

 

«Сердце ангела» (1987) Алан Паркер

Именно в этой картине я открыл для себя Роберта Де Ниро. Этот фильм – настоящее явление, которое меня потрясло. Здесь поражает пойманная грань между реальным и нереальным. После просмотра этой картины я понял, что за действительностью, которую мы видим, существует еще несколько миров.

 

«Легенда о Нараяме» (1983) Сёхей Имамура

Это один из самых высоких полетов натурализма. Именно японцам это удается лучше всех. Здесь очень колоритно, честно и деликатно показывается, что такое простая жизнь. Именно за счет этого «Легенда…» мне важнее шедевров Акиры Куросавы и других японских гениев.

 

«Земля» (1930) Александр Довженко

Этот режиссер также всю жизнь снимал одно кино. И все его картины – словно эпизоды в одной мощной ленте. Довженко меня поразил монтажом. Он вместе с Дзигой Вертовым обозначил очень широкие горизонты монтажа. Приемы, которые сейчас можно увидеть в современных клипах, уже давно были придуманы этими гениями. Их работы – это просто пособия для монтажеров.

 

«Ежик в тумане» (1975) Юрий Норштейн

Творчество Норштейна – это отдельная планета. Он – отец духовности славянской мысли. Также в советской анимации я всегда ждал новые серии «Ну, погоди!» Вячеслава Котёночкина.

 

«Бриллиантовая рука» (1968) Леонид Гайдай

Я люблю все комедии Гайдая. Он является предтечей всех нынешних комик-шоу. Он создал в кино чудо, которое уже признано классикой.