10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Дмитрия Моисеева

1 июня стартует прокат фильма Дмитрия Моисеева «Время хризантем». А в 2014 году на экраны вышла дебютная полнометражная картина режиссера «Такие красивые люди». В эксклюзивном интервью Cut Insight Моисеев рассказывает о своей десятке фильмов, которые занимают особое место в его жизни и творчестве.

«Хрусталев, машину!» (1998) Алексей Герман

Абсолютный шедевр кинематографии, который поразил меня с первого и до последнего кадра. После первого знакомства с этой лентой я просматривал ее еще раз семь в течение ближайших десяти дней. Я знаю этот фильм буквально наизусть. Под влиянием от него я даже снял один свой короткий метр «Сладкий виноград». Однако эта моя лента отправилась на мусорку. Больше не копирую.

 

«Астенический синдром» (1989) Кира Муратова

Впервые я посмотрел этот фильм, когда был маленьким. Тогда я, конечно, ничего не понял. Однако когда пересмотрел его через несколько лет, то просто влюбился в эту ленту. Я смотрел ее много раз, и каждый раз находил в ней нечто новое. Это тот случай, когда драматургию создает монтаж.

 

«Сонатина» (1993) Такеши Китано

Мои первые короткие фильмы родились под большим влиянием Такеши Китано. Именно эта его картина мне больше всего понравилась тем, что здесь происходит что-то важное внутри героя. А снаружи — в основном шутки.

 

«Черный Пётр» (1963) Милош Форман

Форману удалось ухватить в кадре жизнь так, как вообще мало кому удавалось. Это смелый, ни на что не похожий и просто фантастический фильм.

 

«Листопад» (1966) Отар Иоселиани

Это очень чистый, красивый фильм о том, что из тебя делает человека, а что – приспособленца. В процессе просмотра становятся понятными важные вещи о жизни. После просмотра этой ленты я стал более ответственно относиться к тому, что создаю.

 

«Схватка» (1995) Майкл Манн

С кинематографической точки зрения эта лента сегодня для меня – совсем несущественна. Однако это первый фильм, который я увидел на широком экране. А на следующий день я пошел на него еще раз. Меня поразило его техническое совершенство. Перфекционизм в каждом кадре. На такой уровень профессионализма я равняюсь при работе над собственными лентами.

 

«Сталкер» (1979) Андрей Тарковский

Здесь сочетается чрезвычайный визуальный ряд с впечатляющей философией. Среди прочего именно этот фильм сделал из меня того человека, которым я сейчас есть. На протяжении многих лет это был мой любимый фильм.

 

«Более странно чем в раю» (1984) Джим Джармуш

Гениально простое построение кадра и сюжета. Тонко, с юмором, печалью и с надеждой он рассказал абсолютно обо всем.

 

«Счастливы вместе» (1997) Вонг Кар-Вай

Хоть я и не очень люблю поэтическое кино – от этой ленты я просто в восторге. Невозможно любить своих персонажей больше, чем их любит Кар-Вай в этой картине. Часто вспоминаю сцену, в которой герой плачет у светильника с изображением водопада. А в следующем кадре показывается, как лицо героя заливают не просто слезы, а тонны воды с этого самого водопада. Более точно показать боль в отношениях – просто невозможно.

 

«Гамер» (2011) Олег Сенцов

Мой любимый украинский фильм. Несмотря на то, что он несовершенен, Олегу удалось, как и Милошу Форману, схватить жизни молодого человека такой, какова она есть в реальности. Именно эта картина вдохновила меня снять «Время хризантем». Он подарил мне уверенность в жизненной истине: если тебе есть что сказать, то тебе не нужен большой бюджет. А надо, прежде всего, желание.