10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Артёма Литвиненко

Режиссёр наиболее успешного украинского сериала «Нюхач» Артём Литвиненко рассказывает о фильмах, которые сыграли особую роль в его жизни и творчестве.

«Форрест Гамп» (1994) Роберт Земекис

Фильм фильмов. Я смотрел его много раз и при каждом новом просмотре находил в «Форресте» все новые и новые слои, подтексты, символы. Эта картина наполнена интересными размышлениями о предназначении, о конфликте с Богом, об отношениях родителей и детей…

Лично мне очень близки размышления главного героя о том, что такое судьба. «Капитан Дэн говорит, что судьба – это случайность. А моя мама считает, что всё в жизни предначертано. Но я думаю, что это и так, и так», — говорит в одной из сцен Форрест. И я с ним полностью согласен.

 

«Зеркало» (1974) Андрей Тарковский

Бессюжетное и бессвязное, на первый взгляд, кино, которое противоречит всем законам жанра. Точнее, вообще не вписывается ни в какие законы и правила. И, тем не менее, это кино производит очень сильное эмоциональное впечатление. Сколько бы я его ни пересматривал – до сих пор не могу понять, как работает этот фильм. Он очень точно надавливает на болевые точки души и вызывает какие-то совершенно необычные ассоциации. Парадокс…

Тарковский, на мой взгляд, вообще стоит отдельно от кинематографа. Это какое-то совершенно самобытное явление – как Ван Гог в живописи.

 

«Гостья из будущего» (1984) Павел Арсенов

Чтобы посмотреть этот сериал, мне приходилось быстро бежать из школы, иногда – даже убегать с уроков. На некоторые серии я опоздал, так что первый раз этот сериал я посмотрел «кусками». И только спустя пару лет «досмотрел» его полностью.

Этот детский приключенческий сериал выделялся своей попыткой создать на экране будущее: летающие машины, «мгновенное метро» и т.п.

Спустя много лет я прочитал интервью режиссёра, в котором он рассказывал, что им не хватило денег на съёмки космического зоопарка, поэтому его решили построить на звуках. И я вспомнил, что в детстве этот эпизод  мне показался очень странным: откуда-то из-за кадра рычали какие-то необычные существа, но в кадр ни одно из них не попало. Вместо этого все видели совершенно обычные берёзы и тополя. Это такой яркий пример того, как бюджет фильма влияет на полноту рассказа истории.

 

«Земляничная поляна» (1957) Ингмар Бергман

На первый взгляд этот фильм кажется устаревшим, но потом ты настолько в него погружаешься, что вообще перестаёшь замечать, что он чёрно-белый. Меня удивило, что настолько старая лента способна так хорошо работать с современным зрителем. Здесь очень тонко и точно показывается переосмысление жизненного пути.

 

«Звёздные войны. Эпизоды IV, V, VI» (1977, 1980, 1983)  Джордж Лукас

Мне нравится вся сага, но наибольшее впечатление на меня произвели именно первые части. Они ворвались в мою жизнь, когда мне было 11 лет. Мама кого-то из одноклассников работала на заводе «Арсенал» и договорилась, что весь наш класс посмотрит эти фильмы в заводской столовой с видеомагнитофона. К сожалению, нам показали две части, а третью, как мы ни просили, как ни умоляли, нам посмотреть не дали. Сказали, что нельзя, мол, детям так долго смотреть телевизор. Так что третий фильм я самостоятельно отыскал и посмотрел лишь спустя несколько лет.

Это кино – любовь с первого взгляда. Что-то такое светлое, доброе… из далёкой-далёкой галактики…

 

«Пролетая над гнездом кукушки» (1975) Милош Форман

Его можно смотреть и как обычный фильм, и как притчу, и как учебник по режиссуре и по кинодраматургии… Это эталон картины, созданной по всем правилам. В ней очень гармонично сочетаются идущее от сердца и созданное разумом. Но главное, что впечатляет меня в этом фильме больше всего, — это рассказ о свободе.

 

«Большой Лебовски» (1998) Итан и Джоэл Коэны

Сколько бы я ни смотрел этот фильм – всегда смеюсь. Меня поражают местами абсурдистский юмор и очень колоритные персонажи… В каждом своём фильме Коэны создают какую-то собственную уникальную реальность.

 

«Терминатор 1 и 2» (1984, 1991) Джеймс Кэмерон

Эти фильмы я посмотрел уже в видеосалонах. По сравнению с тем кино, которое было в СССР, «Терминаторы» стали настоящим откровением. В них меня впечатлил мощный, захватывающий экшн, удивительные персонажи, атмосфера, музыка и увлекательно рассказанная история. Пересматривая этот фильм сегодня, можно, конечно, заметить небольшие недостатки в графике. Но они не портят общего впечатления.

 

«Твин Пикс» (1990-1991) Дэвид Линч

Это был прорыв. Вдруг, совершенно из ниоткуда, на унылом и пресном советском телевидении появился такой шедевр. Он отличался не только необычным сюжетом и потрясающей актерской игрой.

Во-первых, в телевизионном кино прежде не встречалась такая макросъёмка. Никогда не забуду, как у Лоры Палмер пинцетом из-под ногтя вытаскивается буковка. Во-вторых, насколько атмосферно здесь рассказывалась история и насколько же необычно было погрузиться в сонную жизнь маленького городка.

Думаю, что именно с «Твин Пикса» начался нынешний расцвет сериалов, которые в последние годы вышли на новый уровень. Хотя многие считают, что первопроходцем в этом плане был «Доктор Хаус».

После просмотра «Твин Пикса» я даже купил книгу «Дневник Лоры Палмер»,  в которой ее дневник был сдвоен с дневником агента Купера. Я получил очень необычный опыт чтения книги, которая является частью самого сюжета.

 

«Бэтмен» (1989) Тим Бёртон

Лично для меня Бэтмен начался именно с этого фильма.  Он покорил меня тем, что был визуализированным комиксом, а я ничего подобного прежде не встречал. Мир этого фильма, его декорации, костюмы, техника – просто поразительны! Часто вспоминаю Джека Николсона в роли Джокера. Это нечто!

По воспоминаниям Тима Бертона, этот фильм очень трудно снимался. Путаница была настолько сильная, что во время съёмок одной из сцен Джек Николсон в образе Джокера бежал по лестнице и посреди дубля неожиданно остановился, повернулся к режиссёру и спросил: «Тим, а куда я вообще бегу?» На что Бёртон ответил: «Джек, давай, ты добежишь, мы это снимем, а уж потом я тебе как-нибудь объясню».