10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Аркадия Непиталюка

Короткометражная комедия Аркадия Непиталюка «Кровянка» была признана лучшей в национальном конкурсе прошлогоднего кинофестиваля «Молодость». А осенью этого года на экраны выйдет полнометражный дебют режиссера «Припутни».

Как видно из перечисленных ниже фильмов, творчество Непиталюк простирается между лихими комедиями и стильными фестивальными картинами.

«Однажды в Америке» (1983) Серджо Леоне

Я посмотрел его в конце 80-х, когда приехал в Киев и поступил в киноинститута им. Карпенко-Карого. Для меня, в то время сельского домашнего парня, эта лента показала, насколько смелой и интенсивной может быть жизнь. От поступков персонажей этой картины у меня перехватывало дух. Было страшно и интересно. Также эта картина показала мне, насколько масштабным и эпическим вообще может быть кино. В ней сконцентрировано целое поколение.

 

«Счастье» (1998) Тодд Солондз

Меня поразила правдивость и честность, с которым режиссер здесь, как скальпелем, вскрывает американское общество. И насколько бы критичной не казалась эта лента, она не клеймит и не обвиняет американцев. Люди показываются с любовью. Несмотря на то, что отдельные персонажи здесь драматичные, и даже трагичные, в фильме они изображаются забавно. Мне близок именно такой стиль киноповествования: когда о чем-то серьезном и очень важном говорится легким стилем.

 

«Мечты о Калифорнии» (2007) Кристиан Немеску

Эта лента относится к Новой румынской волне. Для меня это пример того, как кино может быть одновременно гиперреалистичным и комичным. К тому же комизм там рождается не из жанра (не искусственно), а проистекает из самой жизни.

 

«Человек без прошлого» (2002) Аки Каурисмяки

Режиссер здесь не пытается чем-то удивить зрителя. Лента наполнена вниманием к обычному человеку и к простым жизненным ситуациям. Обычно, в кино зрителя пытаются удивить какими-то напряженными сценами, необычными персонажами и закрученными сюжетами. А здесь все делается наоборот. Мне это импонирует, потому что я, как выходец из обычного села, люблю простой народ.

Лента рассказывает о мужчине, который едет в командировку. В другом городе на него нападают хулиганы, и после сильного удара по голове он теряет память. Впоследствии он начинает новую жизнь. То есть по фабуле это напоминает дешевый сериал. Однако в самом фильме эта история показывается очень стильно, эстетично и с любовью к персонажам.

 

«Пес призрак: Путь самурая» (1999) Джим Джармуш

Меня поразила эта лента своей игрой в персонажей, игрой стилистики, игрой в подаче сюжета. Несмотря на это – за данным сюжетом стоит очень мощная жизненная тема. Что в современном мире не осталось места старым добрым жизненным обычаям. Самопожертвованию ради кого-то, например.

 

«Кальмар и кит» (2005) Ной Баумах

Здесь очень искусно показывается распад семьи интеллектуалов. Нюансы этого процесса изображаются просто филигранно. Во многом эта лента стала для режиссера автобиографической. Здесь он рассказывает много правды о самом себе. А подобное копание в человеческой психике довольно нечасто встречается на экране. В общем, сюжет этой ленты может показаться банальным телемувиком. Ведь ни персонажи, ни сюжет, ни атмосфера ленты не наполнены какими-то выразительными чертами.

 

«Горько!» (2013) Жора Крыжовников

Многие из моих знакомых плюются на этот фильм. Однако мне лично он нравится тем, что в нем присутствует здравый взгляд на жизнь в России. Во многом это похоже и на нашу реальность. Режиссеру удалось здесь очень точно и реалистично схватить характеры персонажей. Специфичность их поведения. Прекрасно здесь выбран и сам стиль съемки. Ведь фиксируется все, будто на любительскую свадебную камеру. Реалии жизни здесь изображаются очень правдиво и весело. Такая манера подачи близка и мне лично.

 

«Токийская история» (1953) Ясудзиро Одзу

Это пример кино, в котором абсолютно отсутствует режиссер. Он совсем не выпячивает себя ни в чем: ни в способе съемки, ни в подаче персонажей, ни в монтаже. Зато все здесь сосредоточено на самой истории. Люди и их переживания показываются очень спокойно и взвешенно. Будто стоя в стороне и наблюдая за всем этим. Без лишнего вглядывания в душу, сантиментов, эмоций, криков и слез. Также интересен приём, когда зритель сопереживает персонажам ленты не во время просмотра, а уже после того, как завершается лента и очерчивается полная картина.

Ясудзиро Одзу завещал, чтобы на его могиле написали только один иероглиф, который означает слово «ничто».

 

«Процесс Жанны Д’Арк» (1962) Робер Брессон

В 90-х я проходил стажировку в медиашколе в Нидерландах. Там в видеотеке я взял кассету с этой лентой. Однако под рукой не оказалось видеомагнитофона, поэтому я зарядил VHS просто в камеру и весь фильм смотрел в видоискатель.

Это кристально чистое кино, без театра на экране. Без эмоций, страданий и слез. Идеальные переходы и стыки между кадрами. Каждая сцена снималась чуть ли не по 50 дублей. Благодаря этому здесь не прерывается течение экранного времени. Это кино в чистой его природе. Некий концентрат.

 

«Одна неделя» (1920) Бастер Китон

Творчество Китона нравится мне больше, чем фильмы Чарли Чаплина. «Одна неделя» — одна из немногих лент, которые я могу пересматривать много раз. Это такое чистое, целомудренное, юное кино. Оно еще не загрязнено какими-то стилистическими, интеллектуальными и авторскими наслоениями, которые пришли позже. Это наивная простая история о наивных простых людях. Однако воплощена она чрезвычайно искусно в актерском, режиссерском и трюковом плане. Здесь гармонично сочетается лирика и аттракционность. В наше время подобное кино уже практически невозможно.