10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Анны Яровенко

Ганна Яровенко

Анна Яровенко участвовала в создании более 25-и фильмов, среди которых были как документальные работы, так и телепроекты. Крайняя ее лента «Свободные люди» показывалась во многих городах Украины, став одной из наиболее симптоматичных отечественных картин последних лет.

Список лент, перечисленных ниже, как краткая автобиография, отмечает основные вехи в ее жизни и творчества. Когда я позвонил Анне, то она находилась в роддоме. «Возвращаться будем вдвоем… А ребенка я назову именем героини одного из перечисленных здесь фильмов», — сказала она.

 

«Робин из Шервуда» (1984) Ричард Карпентер

Я пересмотрела этот сериал в 11-12 лет. Когда его показывали по ТВ, то все дети просто исчезали с улиц. А после просмотра все поголовно делали себе луки и стрелы, как у Робин Гуда. Поэтому когда сериал закончился, то у нас началась ломка, ведь все хотели, чтобы он продолжался. Я начала придумывать, какие же приключения были у героев этого сериала, и рассказывала о них своей лучшей подружке Наташе. И этих моих фантазий вполне бы хватило на целый второй сезон. Даже когда лето закончилось – мы с ней переписывались и я продолжала придумывать дальнейший сюжет сериала. Иногда такие письма достигали 30 страниц. Словом, этот сериал очень способствовал развитию фантазии.

 

«Пропавшая грамота» (1972) Борис Ивченко

Фильм очень правдиво показывает украинское. Персонажи в нем именно такие, какими я их видела в селе, в детстве. Я родилась в Киеве, поэтому в определенной степени являюсь урбанизированным ребенком. Однако свою энергию я получала в селе. Поэтому я легко различаю, как, например, звучит живой украинский язык. Эта лента – как эталон того, каков украинский этнос. Когда становится грустно на душе – я просматриваю этот фильм, и всегда становится легче.

 

«Вавилон ХХ» (1979) Иван Миколайчук

В этой ленте очень правдивый народный юмор – во время ее просмотра я могу медитировать. Миколайчук в роли философа напоминал мне моего деда, который очень метко давал мне советы в самых жизненных ситуациях. Также я очень долго была под впечатлением от персонажа Мальвы в исполнении Любови Полищук.

Я с детства была визуалом: много наблюдала, фантазировала и не слишком интересовалась литературой. Но, несмотря на это «Вавилон ХХ» заставил меня найти и прочитать книгу, по которой он был снят – роман Василия Земляка «Лебединая стая». И это тот редкий случай, когда и литературный первоисточник, и сам фильм выполнены на очень высоком уровне.

 

«Янычар» (1998) Владислав Чабанюк

Как-то я приехала к своей бабушке на Уманщину. Тогда я уже слышала о сельском учителе истории Владиславе Чабанюке, который сам снимает кино. Легедзине, село, где он живет, оказалось неподалеку, и я приехала к нему познакомиться. Самого Владислава на тот момент дома не было, поэтому несколько его фильмов мне показала его жена. Именно после его «Янычара» я поняла, что Чабанюк – это сформировавшийся режиссер со своим творческим стилем, непохожим ни на что иное. Это меня вдохновило настолько, что я решила заснять, как Владислав создаёт свое кино. Так появилась моя лента «Киномания», в которой рассказывается о работе над его фильмом «Ойра».

 

«Частные хроники. Монолог» (1999) Виталий Манский

У меня в жизни было два главных учителя в профессии. Юрий Терещенко, в мастерской которого я училась, и Виталий Манский, на студии которого я три года работала режиссером монтажа, а затем автором и режиссером. Именно в этой студии я сразу после института получила опыт практической режиссуры. У Виталия я переняла этот стиль «реального кино». Главный принцип такой съемки состоит в том, что ты настолько сближаешься с героями своего документального фильма, что они перестают считать тебя посторонним человеком, и ты начинаешь жить с ними одной жизнью.

Работа над лентой началась с того, что Манский дал клич по всему бывшему СССР, чтобы люди передавали на студию домашние кинопленки, снятые любительскими камерами. Так собралось около 200 часов, из которых был сделан некий собирательный образ советского человека. Через него показывалась целая эпоха. Как по мне, это просто гениальная лента.

 

«Обыкновенный фашизм» (1965) Михаил Ромм

Эту ленту я смотрела еще в школе. Ребенку всегда бьет по мозгам такая тема, как война. Помню, что фильм меня настолько поразил, что я досмотрела его до конца, несмотря на то, что эмоционально он сверхтяжелый. Именно после этой картины я поняла, что кадр из фильма может быть документом эпохи. И в этом заключается главное преимущество документального кино над игровым.

 

«О, где же ты, брат?» (2000) Итан и Джоэл Коэны

В этой ленте взято за основу «Одиссею» Гомера, сюжет которой перенесено в реалии США 20-х. Мне всегда интересно, как люди выходят из патовых ситуаций. Собственно с этим постоянно сталкивается любой режиссер. Съемки фильма – это хождение по лезвию. А в этой картине такие коллизии показываются легко и с юмором. Все в этой ленте классно: и монтаж, и музыка, и актеры…

 

«Барака» (1992) Рон Фрике

Однажды Олесь Санин мне сказал: «Хочешь, я покажу тебе кино, в котором можно увидеть Бога?» И поставил мне эту картину. Я помню, что в течение всей этой ленты я просто находилась в другом пространстве, и полностью утратила ощущение времени.

 

«Микрокосмос» (1996) Клод Нуридзани и Мари Перену

Живой мир здесь показывается, как симфония, а сама жизнь – как чудо. Как и «Барака», эта картина вывела научно-популярное кино на новый уровень.

 

«Визит оркестра» (2007) Эран Колирин

В будущем я бы хотела снимать мелодрамы. Однако не на таком уровне, как я это делаю в течение последних шести лет на «1+1». Я бы хотела создавать ленты о человеческих отношениях. Где не нужны спецэффекты, сюжет опирается на правдивые истории, а персонажи написаны с живых людей.

К мелодраме, как жанру, можно относиться по-разному. Однако многие нуждаются именно в таких лентах. Их смотрят для отдыха и эмоциональной разрядки.