10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Анны Акулевич

Три года назад Анна Акулевич дебютировала в большом кино с игровой драмой «Это я», а сегодня идёт в прокате уже второй её полнометражный фильм Jamala.UA. Столь динамичный творческий ритм ставит её в ряд наиболее продуктивных украинских режиссёров последних лет.

«В эту десятку попали картины, которые произвели на меня сильное впечатление как в детстве и юности, так и за последние годы», — отметила Анна.

«В джазе только девушки» (1959) Билли Уайлдер

Очевидно потому, что лента наполнена универсальным юмором, который хорошо понятен в любой стране и в любую эпоху.

 

«Рассекая волны» (1996) Ларс фон Триер

Одно из первых ошеломляющих впечатлений. По сути, глубокое потрясение серьёзным европейским кинематографом. А что касается героини, то ее жертвенность и трагичность вынудили меня не просто сопереживать, а страдать вместе с нею.

 

«Безмолвный свет» (2007) Карлос Рейгадас

Тут вообще сложная история восприятия. Вначале я эту ленту не приняла, жестко и однозначно. Меня обескуражил финал с оживлением мёртвой женщины, а потом, спустя годы, с момента первого просмотра я возвращаюсь к фильму, более того остаюсь в диалоге с ним. Возможно потому, что «цепляет» глубинный анализ понятий верности, измены, семьи и т.д. История будто рождает новые и новые вопросы. Я вынуждена искать на них ответы.

 

«Дневник Липсетта» (2010) Теодор Ушев

Совсем иное поле: и в форме, и в жанре, и в стиле. Это серьёзная авторская анимация, которую я для себя открыла благодаря Теодору Ушеву. Казалось бы биографический фильм о канадском режиссёре – Артуре Липсетте. Он жил в остром конфликте с реальностью. Таких примеров в творческом мире хватает, но метод Тео неожиданен, интимен и в тоже время с элементами нового киноязыка.

 

«Два в одном» (2007) Кира Муратова

Знаю, что многие не приняли этот фильм. А мне он близок. Потому что это кино о традиционных моральных проблемах, но с новым подходом к их анализу. Старость, разрыв семейных связей, поиск любви, себя. Форма же подачи яркая — порою эпатажная. И все это в атмосфере лирической интонации, которая мне очень близка.

 

«Бич божий» (1988) Олег Фиалко

В моей жизни, как и в этом фильме, был перманентный конфликт со школой. В частности, с учителями, администрацией. Другое дело — отношения со сверстниками. Первые прикосновения к дружбе, любви, преданности. И все это будто подсмотрено в моей юности и вынесено на экран. Только герои здесь — мальчишки. А самое главное — кино про то, как система подчиняет и ломает судьбу ребёнка.

 

«Ромео и Джульетта» (1968) Франко Дзеффирелли

Одно из самых ярких киновпечатлений школьных лет. До сих пор мои влюбленности, симпатии сопровождаются вспышками кадров, музыкальными фразами и образами из этого фильма.

 

«Восемь с половиной» (1963) Федерико Феллини

Ошо утверждает, что человек должен стремиться к наблюдению за самим собой, находясь в дверных проемах комнаты, в которой происходит с вами действие. Не помню, конечно дословно… Вот так соткан и этот фильм. Феллини прекрасно абстрагируется и как-бы со стороны вскрывает собственную жизнь и профессию, как основу этой жизни: с ее абсурдами, бесполезностями, страстями, безысходностями. А с другой стороны — это уникальный мастер-класс для посвященных.

 

«Древо жизни» (2010) Терренс Малик

Абсолютна поэзия. Я не смотрю, а дышу рифмами, образами. Фильм навсегда.

 

«Зита и Гита» (1972) Рамеш Сиппи

Впервые я его увидела, отправившись в кинотеатр за ручку с бабушкой. А недавно случайно опять на него попала. Считала, что фильм навсегда ушёл в прошлое. Причиной тому разрыв поколений, иное восприятие. Но все оказалось не совсем так. Человеку не хватает сказки в реальном мире, во взрослой жизни, не хватает какой-то средней доброты. Здесь же душа отдыхает, купаясь в торжестве справедливости.