10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Алексея Шапарева

Алексей Шапарев

26 января в прокат вышла спортивная драма Алексея Шапарева «Правило боя». Этот режиссёр известен своими сериалами «Гвардия» и «Эскимоска», а также самым красивым фильмом об украинской столице «Киевский торт».

«Очень тяжело отобрать именно десятку самых важных для меня фильмов. Это как с цветами: ты идёшь по полю и их много вокруг, все они классные, по-своему впечатляющие, но для букета нужно отобрать только десять… Наиболее сильное впечатление на меня произвели фильмы, которые я посмотрел в детстве и юности. Конечно, в кино огромное значение имеет сюжет. Но каждая лента воспринимается, прежде всего, визуально», — отметил Алексей.

 

«Новый Гулливер» (1935) Александр Птушко

Это было первое в жизни по-настоящему сильное киновпечатление. Кайф этой ленты заключался в том, что главного героя здесь играл реальный человек, а лилипуты были выполнены в виде пластилиновых фигурок. Их движения были сняты в stop motion. Когда я всерьёз занялся кинематографом, то понял, каких же трудов стоило снять ленту таким образом. Для того, довоенного времени это была настоящая инновация. Возможно, именно поэтому моим личным первым крупным проектом стал детский анимационный сериал «Эскимоска».

 

«Энтузиазм: Симфония Донбасса» (1931) Дзига Вертов

Это очень мощное, широкое полотно. Я до сих пор не понимаю, как он прошёл советскую цензуру. Дзига Вертов опередил своё время во многих отношениях. Я жил в донецком городе Авдеевка, где было три кинотеатра. Билетёрша, которая работала в одном из них, очень хорошо меня знала и всегда бесплатно пропускала меня на все сеансы. Школу прогуливать было в кайф. А куда ж ещё бежать прогуливать, как не в кино?

 

«Голубой свет» (1932) Лени Рифеншталь и Бела Балаж

Это история о девушке-художнице, которая была изгоем. Хоть это и чёрно-белая картина – но масштаб её изобразительного ряда просто поражает. Не знаю, как именно это произошло, но в моём восьмилетнем сознании этот фильм оставил неизгладимый след. Не случайно ж в своё время работами Рифеншталь восхищались все: от Гитлера – до Чаплина.

 

«Не горюй!» (1968) Георгий Данелия

Это очень правильное, честное и человечное кино. Оно оставляет очень тёплые воспоминания.

 

«Леон» (1994) Люк Бессон

Читал где-то, что французы ненавидят Люка Бессона. Они считают, что он погубил великое французское кино. Моя дочь Маричка почему-то подстриглась под героиню Натали Портман в этой картине. Французские фильмы для меня всегда стоят выше, чем американский мейнстрим. В США снимают поразительные, увлекательные блокбастеры-аттракционы. Но именно французы умеют находить в кино тонкую грань между развлечением и искусством. Также обожаю фильм Бессона «Голубая бездна».

 

«Ва-банк» (1981) Юлиуш Махульский

Лента ещё в детстве заразила любовью к светлому, доброму авантюризму. Это тот редкий случай, когда сиквел фильма не хуже первой части. В какой-то мере он перекликается с моей новой лентой.

 

«Игрушка» (1976) Франсис Вебер

Как-то раз моя восьмилетняя дочь спросила, какой мой любимый фильм, который бы я ей посоветовал посмотреть. Я назвал эту ленту, потому что в детстве она сильно повлияла на моё мировоззрение.

 

«Апокалипсис сегодня» (1979) Френсис Форд Коппола

Этот фильм я смотрю раз в пять лет. И каждый раз после этого я вообще не включаю телевизор, не захожу в интернет и не смотрю никакие другие картины. Несмотря на то, что я пересмотрел её уже несколько десятков раз – она всегда оставляет во мне глубочайшие эмоции, и каждый раз я нахожу в ней нечто новое. Вот, как после бури в пустыне должен осесть песок – и тогда уже появляется желание смотреть что-то новое. Или в случае с этим фильмом справедливее было сказать: как после напалма – всё должно остыть.

В литературе таким произведением, к которому я возвращаюсь каждые пять-семь лет, является «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса.

 

«Ханна. Совершенное оружие» (2010) Джо Райт

Очень странное кино, как для боевика. Мне кажется, эта лента сказала новое слово в жанре экшн. Здесь действительно классная и очень изобретательная постановка. Исполнительница главной роли Сирша Ронан – это моя любимая актриса. С самых первых ролей она меня поражала своей игрой. Внимательно слежу за всеми её фильмами.

 

«Заводной апельсин» (1971) Стэнли Кубрик

Вместе с «Цельнометаллической оболочкой» — это мой любимый фильм Кубрика. Я их посмотрел перед институтом, лет в 17-18. И тогда они мне показались очень важными. «Оболочка» понравилась тем, насколько в ней жесткий подход к реальности. А в «Апельсине» впечатлили персонажи. В моём «Правиле боя» есть три разгильдяя. Это своего рода отсылка к банде фриков из этой ленты.