10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Александра Денисенко

Александр Денисенко

Сейчас Александр Денисенко работает над фильмом «Таразі. Прощання з пустелею», который обещает выйти в следующем году. Ранее же он выпустил целый ряд лент, среди которых были и фильмы-портреты об Антоне Чехове, Тарасе Шевченко и его отце – режиссёре Владимире Денисенко.

Перечисляя собственную десятку картин, которые оказали наибольшее влияние на его жизнь и творчество, Александр отметил, что оценивает фильмы, прежде всего, по драматургическим структурам. «Для меня это важнее всего. Поэтому на первое место я поставил именно «Аталанту» Жана Виго. В ней незатейливая, лёгкая, умная и гениально-простая драматургия. Это один из самых великих в мире фильмов», — пояснил он.

«Аталанта» (1934) Жан Виго

«Гражданин Кейн» (1941) Орсон Уэллс

«Алчность» (1924) Эрих фон Штрогейм

«Звенигора» (1927) Александр Довженко

«Стачка» (1924) Сергей Эйзенштейн

«Амаркорд» (1973) Федерико Феллини

«Великая иллюзия» (1937) Жан Ренуар

«Головокружение» (1958) Альфред Хичкок

«Звуки музыки» (1965) Роберт Уайз

«Фантомас» (1964) Андре Юнебель

«Восемь с половиной» — очень личностный фильм Феллини. Но именно в «Амаркорде» впечатляет огромное количество сюжетных нитей, которые выплетают целый мир. Драматургия этой картины держится на жанровости и достоверности эпизодов. Даже если вы никогда не ездили в Италию – в ней можно побывать, посмотрев эту картину. А «Звуки музыки» и «Фантомас» — это впечатления из детства. Вспоминая их, появляется тёплое чувство радости. Это фильмы, которые преодолевают ментальные отличия. Они понятны в любых странах мира», — рассказал Денисенко.