10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Александра Бубнова

Александр Бубнов

В качестве режиссёра и аниматора Александр Бубнов выпустил около двадцати анимационных фильмов и сериалов. Его остроумный ремейк классического детектива о Шерлоке Холмсе стал одной из наиболее ярких работ в украинской анимации последних лет. В эксклюзивном интервью Cut Insight, Александр рассказал, какие фильмы оказали особо сильное влияние на него.

«Сказка сказок» (1979) Юрий Норштейн

Я впервые увидел этот фильм, будучи студентом архитектурного факультета, году эдак в 80-м. В Киеве тогда работал мультилекторий: каждый месяц привозили порцию свежеиспечённых мультфильмов и показывали желающим. Фильм перевернул мои представления о возможностях мультипликации и во многом способствовал тому, что я решил из архитектуры уйти в анимацию.

 

«Возможности диалога» (1982) Ян Шванкмайер

На меня повлияло всё творчество Шванкмайера, но поскольку надо выбрать один из его фильмов – выбираю этот. Впервые я увидел его фильмы, уже работая на Киевнаучфильме аниматором. Это было нечто настолько противоположное тому, что снималось тогда на студии… Я был потрясен. Особенно меня впечатлило соединение «живой» и «мёртвой» материи в его фильмах — настоящего мяса (помню этот вырезанный язык), неприятно «живых» (хотя, понятно, что искусственных) глаз и пластилина.

Отзвуки этого влияния можно найти в миниатюре «Побег» (сборник «Страсти-мордасти») — о том, как сбежал от мясорубки кусок мяса. Режиссёром был Владимир Гончаров, а я автор сценария и художник-постановщик. «Как у Шванкмайера», конечно же, не получилось — не хватило культуры изображения — но попытка была 🙂

«Улица Крокодилов» (1986) Стивен и Тимоти Квэй

Впечатление от творчества Шванкмайера было ещё более усилено фильмами братьев Квэй, которые явились в какой-то степени продолжателями его творчества. Я надолго «заболел» сюрреализмом. Но на моих фильмах это всё-таки никак не отразилось. Так, лёгкий налёт сюрреализма и абсурдизма есть в «Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне».

«Блоу-ап» (1966) Микеланджело Антониони

Я люблю творчество всего Антониони, но опять же надо выбрать наиболее произведший впечатление, и я выбираю «Блоу-ап». Я пересматривал его много раз. Мне нравится фотограф в исполнении Дэвида Хеммингса с его привлекательным и в то же время жестоким лицом, напоминающим лицо древнегреческой статуи. И сам Лондон 60-х с его богемными вечеринками, интерьеры фотостудии, ночной парк с тревожно шумящей листвой произвели на меня в своё время сильное впечатление.

 

«Андрей Рублёв» (1966) Андрей Тарковский

Ещё одно потрясение. Несколько дней я ходил как во сне. Как и после «Сталкера», впрочем.

 

«Маленькие трагедии» (1979) Михаил Швейцер

Для меня в этом фильме по-новому зазвучала поэзия Пушкина. И музыка Шнитке. Один из любимых фильмов. Пересматриваю не реже, чем раз в год.

 

«Мой друг Иван Лапшин» (1984) Алексей Герман

Из всего творчества Алексея Юрьевича Германа больше всего люблю этот фильм. Потрясение от того, как передано время. Почти документальные съёмки — веришь, что так и было. И неожиданный трагический Миронов в роли Ханина. Эпизод, где он пытается задержать Соловьёва — мороз по коже.

 

«Повар, вор, его жена и её любовник» (1989) Питер Гринуэй

С этого фильма началось знакомство с творчеством Гринуэя. Особая мрачная, барочная атмосфера его фильмов, нарочитая театральность, каждый кадр хочется заключить в золочёную раму — всё это произвело сильное впечатление на молодой неокрепший ум. 🙂
Я ведь пишу не о самых великих фильмах, а о тех, что произвели наибольшее впечатление.

 

«Андалузский пёс» (1929) Луис Бунюэль, Сальвадор Дали

С этой 16-минутной немой ленты началось моё знакомство с творчеством Бунюэля. От кадра, где бритва разрезает глаз у меня до сих пор сжимается всё внутри. И не важно, что глаз не человечий.

 

«Рассекая волны» (1996) Ларс фон Триер

До этого я никогда не думал, что актёры могут ТАК играть.

 

«Конечно, фильмов, которые на меня повлияли, намного больше. Это и Феллини с его «Амаркордом», и Пазолини с «Царём Эдипом», и Бергман с его «Фанни и Александром», и многие другие. В анимации это Татарский («Падал прошлогодний снег») и Ковалёв («Андрей Свислоцкий»), и Черкасский с его «Врунгелем» (что тоже подтолкнуло к анимации). Вспоминать и перечислять можно бесконечно. Но я выбрал эти. Они первыми всплыли в памяти — значит, пусть первыми и будут», — завершил свой список Александр Бубнов.