10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Ахтема Сеитаблаева

режиссёр Ахтем Сеитаблаев

С 2006 года Ахтем Сеитаблаев выпускает в среднем по одной полнометражной режиссёрской ленте в год, а также активно снимается в качестве актёра. Премьера его предыдущей режиссёрской работы «Хайтарма» состоялась незадолго до событий в Крыму в 2014 году, придав этому фильму некую символичность. А в следующем году должна выйти его новая картина «Её сердце».

Составив собственный список важных для себя фильмов, Сеитаблаев отметил, что непреднамеренно большинство в нём сформировали ленты на тему «человек на войне». «Это, конечно, в какой-то мере продиктовано событиями на востоке и в Крыму. Возможно, если я буду составлять такой список, скажем, через год, то в нём будет перевес уже других тем», — отметил режиссёр.

 

«Жизнь прекрасна» (1997) Роберто Бениньи

Для меня это один из величайших примеров того, как на территории одного фильма можно гениально совместить так много жанров: и высокую трагедию, и комедию, и бурлеск, и мелодраму… Это просто не может не обжигать эмоционально. «Жизнь прекрасна» – один из сильнейших фильмов о войне, о любви, о самопожертвовании и о роли детей на войне, которым, конечно, там не место.

 

«Любовное настроение» (2000) Вонг Кар-Вай

При всём уважении к режиссёру, меня в этой ленте потрясла, прежде всего, операторская работа Кристофера Дойла. Это гениально. Яркий и сочный образный ряд этой ленты блистательно подчёркивает эмоцию этой картины. Это кино вроде бы и неспешное, со множеством зон молчания, но оторваться во время просмотра просто невозможно.

 

«Храброе сердце» (1995) Мэл Гибсон

Увидев эту картину ещё в юности, я мечтал снять нечто подобное. В ней очень чётко показывается, за что действительно стоит бороться. На первый взгляд это очень простое кино, без каких-то сложных ракурсов и подтекстов. Но этот фильм пробирает до глубины души.

 

«Герой» (2002) Чжан Имоу

За три года до «Героя» Чжан Имоу выпустил очень реалистичную камерную драму «Дорога домой». Так что переход на столь масштабный фильм выглядит очень резким и контрастным.

Главная идея «Героя» — всё и все находятся под небесами, поэтому внутренние чвары и раздоры всегда должны ложиться на алтарь единого государства. Т. е. это абсолютно пропагандистское кино. Однако сделано оно очень и очень красиво и на высочайшем техническом уровне. За счёт этого совершенно не чувствуется пропаганда.

Важную роль в этом, конечно, сыграла операторская работа Кристофера Дойла, о котором мы уже вспоминали, говоря о «Любовном настроении».

 

«Загадочная жизнь Бенджамина Баттона» (2008) Дэвид Финчер

В этой неимоверной истории так много всего, что я бы и не брался за то, чтобы как-то её объяснить. Эта лента пронизана такой щемящей, светлой грустью… Я уже молчу про грим и способы съёмки, потому что это вообще выше всяческих похвал. Так же как и работа Кейт Бланшетт и Брэда Питта.

 

«Судьба человека» (1959) Сергей Бондарчук

Я бы смотрел это кино уже хотя бы из-за одного эпизода, в котором Ванька кричит: «Папка, родненький! Я знал, я знал, что ты меня найдёшь!» Только за него я бы отдал этой картине все награды мира. А о творчестве Сергея Бондарчука можно говорить долго, он создал много шедевров.

 

«В бой идут одни старики» (1973) Леонид Быков

Перед съёмками «Хайтармы» я часто пересматривал «Судьбу человека» и «В бой идут одни старики», которые были для меня внутренним мерилом. На одном из фестивалей ко мне подошёл Владимир Талашко (исполнитель одной из ключевых ролей в ленте «В бой идут одни старики» — ред.) и сказал, что «Хайтарма» ему очень напомнила картину Быкова. Для меня было большой радостью и честью услышать это.

Также в этой картине меня впечатляет манера игры Леонида Быкова. Он играет очень ярко, и, говорят, что так играть нельзя. Но в его случае это выглядит чрезвычайно гармонично. Просто у него во внутренней конституции было заложено «не делать на 50%, а только на все сто». Отсюда и весь его чрезмерный романтизм и боль, которыми наполнены «В бой идут одни старики».

 

«Не горюй!» (1968) Георгий Данелия

Я бы включил в этот список абсолютно все фильмы Данелии, которые я просто обожаю. В них присутствует высокая простота. Это очень смешно, познавательно, свежо, трогательно и здорово по профессии. Также я очень ценю книги этого режиссёра, в которых он разбирает свой опыт и мастерство.

 

«Искупление» (2007) Джо Райт

Я не понимаю, как можно было снять с одной стороны такую очень личную историю ошибок и взаимоотношений, и вместе с тем придать всему этому такой масштаб эпоса.

Ходит множество легенд о сложнейшем эпизоде на берегу в Дюнкерке. Он снят одним кадром, и при этом камера пролетает через всё побережье. И это действительно потрясающе.

«Искупление» доказывает, что мелодрама на фоне войны может быть интересна не только прекрасному полу. Потому что в фильме есть такая внутренняя пружина, он так соткан, так трогателен… что, была бы шляпа – снял…

 

«Тот самый Мюнхаузен» (1978) Марк Захаров

Я просто обожаю Григория Горина. Любая его пьеса – это событие. Фильмы Захарова я воспринимаю в плотной связке с творчеством Горина. Это тот случай, когда при столкновении кино и театра появляется нечто абсолютно новое. Атмосфера, наполненная какой-то уникальной остротой, магией. Картина очень мастерски сделана.

«Меня эмоционально обожгли также мастерский «Спартак» Кирка Дугласа, чувственное «Ванильное небо» Кэмерона Кроу, эпичный «Список Шиндлера» Стивена Спилберга, мощный «Гладиатор» Ридли Скотта, изобретательный «Догвиль» Ларса фон Триера, элегантный «Артист» Мишеля Хазанавичуса, очаровательный «1+1» Оливье Накаша и Эрика Толедано, потрясающий «Вавилон» Алехандро Гонсалеса Иньярриту… продолжать можно долго.

Существует очень много фильмов, которые я регулярно пересматриваю, потому что они оказали на меня влияние и творчески и человечески. Из каждого такого фильма я пытаюсь что-то украсть, но это у меня никогда не получается», — с улыбкой завершил Сеитаблаев.