10 фильмов, повлиявших на жизнь и творчество Остапа Костюка

Остап Костюк

29 сентября в прокат вышла одна из самых титулованных украинских документальных картин последних лет «Живая ватра». Накануне премьеры мы связались с ее режиссером Остапом Костюком, чтобы узнать, на каких фильмах формировалось его мировоззрение и вкус. «Лент, повлиявших на меня – просто множество. Поэтому в этой десятке я буду называть только свои самые сильные впечатления последнего времени, а также те картины, которые стали для меня своего рода поворотными», — отметил он.

 

«Дядюшка Бунми, который помнит свои предыдущие жизни» (2010) Апитчатпон Вирасетакул

Для меня эта лента стала настоящим открытием. В течение последнего десятилетия было ощущение, что в кинематографе начался какой-то застой. Так как все прошлые приемы и изобретения уже исчерпали себя, а новые еще не успели сформироваться. А этот режиссер продемонстрировал что-то действительно новое. Вообще надо больше говорить о восточном кинематографе. Он очень и очень мощный.

 

«Неопознанный полуденный объект» (2000) Апитчатпон Вирасетакул

Фильм доказывает, что надо всегда обладать смелостью экспериментировать и искать себя в новых формах, жанрах, стилях. Поразительно, как Вирасетакул работает со сценарием. История в его фильме путешествует между героями. Как бы это сам сюжет ищет своего героя, а не наоборот – как в классической драматургии, когда герой вовлекается в определенный сюжет. В работах Апичатпона присутствует определенная восточная мистика и загадочность. Он дает веру в то, что в кино возможно чудо.

 

«Женщина в песках» (1963) Хироси Тэсигахара

Люблю философию в кино. И эта лента держит своим каким-то уникальным стилем обобщения философских тем. Очень метафоричный фильм.

 

«Беловы» (1992) Виктор Косаковский

Очень личностная и человеческая документальная лента. В кинематографе я ценю, прежде всего, не сюжет, а атмосферность и ощущение определенного самобытного мира. Здесь интересно, насколько глубоко режиссер заходит на территорию героя.

 

«Земляничная поляна» (1957) Ингмар Бергман

Когда я снимал «Живую ватру», то встретил старика, который напомнил мне главного героя этой ленты. В результате он стал одним из ключевых персонажей моего фильма.

 

«Корпорация «Святые моторы» (2012) Лео Каракс

Очень впечатляет вольнодумство и безграничность этой ленты. Мне вообще показалось, что главным героем этой картины и является кинематограф, как таковой.

 

«Любовники с Нового моста» (1991) Лео Каракс

Обожаю Дени Лавана, который сыграл главную роль во многих фильмах Каракса. Эту картину я впервые посмотрел в киноклубе Могилянки. Как и все вышеупомянутые – этот фильм является для меня определенным ориентиром. Каракс очень спокойно к себе относится – никогда не позиционирует себя, как какой-то киноклассик…

 

«Зеркало» (1974) Андрей Тарковский

Это показательный пример авторского кинематографа, в котором очень хорошо объясняется текучесть времени на экране. В студенческие годы я постоянно смотрел все фильмы Тарковского. Тогда я работал актером в театре. Каждая его картина для меня была настоящим открытием и очень глубоким переживанием.

 

«Красная земля» (2001) Сергей Буковский

Я посмотрел эту потрясающий ленту на кинофестивале во Вроцлаве. Неожиданностью стала сама тема аргентинцев украинского происхождения, которой посвящена эта картина. После ее просмотра я начал следить за творчеством Буковского и искал его фильмы. Жаль, что у нас мало знают его работы.

 

«Четырежды» (2010) Микеланджело Фраммартино

Об этой картине мне рассказали, когда я занимался монтажом «Живой ватры». Упоминание о ней возникло просто ассоциативно – ведь в ней также рассказывается о пастухах. Это игровая лента, снятая в документальном стиле. А я делал в своем фильме обратный эффект: снимал документальную работу, в которой протягивал какую-то художественность. «Четырежды» — очень метафорическое, экспериментальное и вместе с тем очень целостное кино.